我院成功举办首届辅导员理论宣讲比赛

学生处2019-04-08访问数:12

43日下午,我院首届辅导员理论宣讲比赛在报告厅举办,比赛特别邀请苏州大学马克思主义学院党委书记张才君教授担任评委,学院党委副书记、副院长徐子良,学生处处长邹艳星以及各二级学院党总支副书记、学工办主任、辅导员和学生干部代表参加了本次活动。

本次比赛严格按照《第七届全国高校辅导员素质能力大赛工作方案》要求,提前半小时进行抽签,给参赛辅导员开辟单独场所准备比赛。比赛主要考察辅导员对社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。在比赛中,各位辅导员发挥稳定,很好的阐述了各自抽中的比赛题目的理论要点,并结合各自实际的经历和案例生动的进行了宣讲。来自信息软件学院的顾笑老师在比赛中,凭借对理论的出色的解读并生动的结合了案例阐述,最终荣获一等奖;机电工程学院的赵雪飞老师和人文社会科学学院的贺茜老师荣获二等奖;机电工程学院孙宇珊老师、艺术与建筑学院方超老师、国际商学院的张伟老师和王瑞老师荣获三等奖。

比赛现场

比赛现场

选手风采

张才君教授点评

党委副书记、副院长徐子良颁奖

嘉宾与选手合影

张才君教授对本次辅导员理论宣讲比赛进行了精彩点评,张教授首先肯定了全部选手较好的进行了理论宣讲,同时提出以了三个建议:一是要注重宣讲的效果,选用熟悉的和亲身经历的案例来阐述理论;二是要加强比赛中的舞台效果,选用一些排比句,语速要流畅,身体姿势要放松等;三是建议大家练就“铜头、铁嘴、橡皮肚子、飞毛腿”的“绝技”,加深理论学习并不断在工作中加以探索!

为办好本次辅导员理论宣讲比赛,在3月中旬就邀请了江苏省第七届辅导员素质能力大赛一等奖获得者苏州经贸职业技术学院国际贸易学院团委书记苏雷老师进行了专题培训。在比赛前,学生处多次组织参赛辅导员做赛前指导,并购买了相关参考书籍,帮助他们更好准备比赛。本次比赛的成功举办,有利于增强学生工作部(处)更好的组织和举办辅导员素质技能竞赛的其他项目信心。

 

学生工作部(处)

201944


返回原图
/